Защита Pussy Riot назвала предложение программы "Человек и закон" шантажом

Адвокаты осужденных участниц панк-группы Pussy Riot заявили, что они и их подзащитные отвергают предложение редакции телепрограммы "Человек и закон" публично покаяться перед верующими в телеэфире. Адвокат Николай Полозов сказал "Интерфаксу", что считает инициативу телепрограммы "недопустимой и возмутительной". По его словам, Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич считают, что в достаточной мере принесли свои извинения на суде, сказав все, что посчитали нужным.

Полозов рассказал, что создатели программы "Человек и закон" связались с защитой Pussy Riot 31 августа. Они предложили адвокатам выступить в ближайшем эфире 8 сентября и публично извиниться перед верующими. "Учитывая тот факт, что в прошлой передаче о Pussy Riot наши подзащитные были выставлены в неприглядном свете, мы сообщили редакции, что готовы принять участие в передаче только при условии, что согласуем сценарный план. В этом случае, если будут какие-то отклонения от плана, редакция программы должна будет выплатить нам неустойку", - рассказал Полозов. После этого, по его словам, с защитой связался продюсер программы и сказал, что осужденные должны публично извиниться и тогда "травля" на телеканалах будет прекращена.

После этого с защитой снова связались в воскресенье, сообщив, что предложение о публичных извинениях сформулировано уже на сайте программы. "Мы считаем это недопустимым и возмутительным шантажом", - сказал Полозов.

"Если девушки готовы выступить с официальным заявлением (скажем, подписанным ими и озвученным через адвокатов) и – посредством эфира на "Первом канале" – извиниться перед верующими, то программа готова приложить максимум усилий, чтобы помочь прекратить нападки на девушек. Тем более что к голосу нашей передачи наверняка прислушаются", - говорится в обращении, опубликованном на сайте программы "Человек и закон". Обсуждать политические взгляды участниц Pussy Riot редакция не собирается. "На наш взгляд, крайне важно для общественного успокоения и примирения, чтобы именно они сами сделали первый шаг и извинились перед верующими. А наша программа готова их поддержать и с экрана телевизора призвать к радикальному смягчению приговора Pussy Riot", - говорится в обращении.

Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были арестованы в марте по подозрению в причастности к панк-молебну в храме Христа Спасителя. Хамовнический суд Москвы 17 августа признал участниц группы виновными в хулиганстве и приговорил каждую к двум годам колонии.