Бизнесмену Алексею Козлову отказано в УДО

Южский районный суд Ивановской области во вторник отказал в условно-досрочном освобождении бизнесмену Алексею Козлову, осужденному на пять лет лишения свободы за мошенничество с акциями, сообщила РАПСИ его супруга Ольга Романова. Таким образом, суд отказал в просьбе бизнесмену, несмотря на положительную характеристику из колонии.

У предпринимателя было право ходатайствовать об УДО, поскольку большую часть назначенного судом срока наказания он уже отбыл. Следующее прошение, если кассационная инстанция ему также откажет, он сможет подать лишь через полгода.

По версии следствия, Козлов вместе с сообщниками похитил 626 000 акций ОАО "По производству искусственных кож и пленочных материалов" ("Искож"), используя подложные документы и действуя через фиктивные компании. Его арестовали и в 2009 г. приговорили к восьми годам заключения. Затем Мосгорсуд на год снизил этот срок.

Защитники Козлова, в первую очередь его супруга - журналистка Ольга Романова, неоднократно заявляли о фальсификации дела и через Верховный суд добились отмены приговора. Козлов был освобожден из колонии, а дело направлено на пересмотр. Пресненский суд Москвы 15 марта приговорил Козлова к пяти годам заключения, признав его виновным в хищении акций. Судья квалифицировала действия Козлова по ст. 159 (мошенничество) и 174 (легализация похищенного имущества) УК.