Гудков обвинил СКР и прокуроров во введении всех в заблуждение о его бизнесе

Замруководителя фракции эсеров в Госдуме Геннадий Гудков требует проверить сотрудников Следственного комитета России и прокуратуры на предмет злоупотребления полномочиями. По мнению депутата, следователи допустили грубое вмешательство в работу нижней палаты парламента и его работу. Об этом он написал в объяснении, которое направил в думскую комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах в связи с поступлением в Думу информации от СКР и Генпрокуратуры о его бизнесе. Эсер считает, что эти ведомства "сознательно вводят всех в заблуждение" по вопросу его незаконной предпринимательской деятельности, а их информация была построена на "односторонней бесконтактной проверке".

В своем послании Гудков потребовал, чтобы СКР и прокуратура дали публичные разъяснения руководству Госдумы и депутатскому корпусу и извинились.

Запрос генпрокурора Юрия Чайки о лишении Гудкова депутатских полномочий профильная комиссия Думы рассмотрит днем 5 сентября. На пленарное заседание этот вопрос может быть вынесен 12 сентября.

В понедельник СКР направил в Госдуму дополнительные материалы по расследованию деятельности депутата. Согласно документам, имеющимся в СК, Гудков через подконтрольные фирмы участвует в управлении частным охранным предприятием "Агентство безопасности "Пантан"". Сейчас депутат является единственным участником и получателем дохода от деятельности ООО "Рошан", которое, в свою очередь, - учредителем ООО "Многопрофильная производственно-коммерческая фирма "Вариант"", являющегося участником ООО "Пантан". Кроме того, "Вариант" учредил ООО "Фирма "Оскордъ-Ц"", которое владеет долей в уставном капитале ООО "Пантан".