Патриарх Кирилл: Сращивания церкви и государства в России нет

undefined

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал интервью японским журналистам в преддверии своего визита в Японию 14-18 сентября. Он заверил японцев, что клерикализация российского общества - это миф, что РПЦ не намерена уходить из информационного поля и что встреча с с папой Римским "в какой-то момент" возможна.

"Клерикализация российского общества - это миф, который не имеет под собой ни одного факта. Нет фактов. Если вы читаете в российской прессе о клерикализации или о сращивании, вам никто никогда не приведет примеры этого сращивания. Клерикализация в прямом смысле слова - это политическое влияние духовенства на ситуацию в стране, это власть духовенства. Нет таких примеров политического влияния патриарха или епископов на власть", - сказал патриарх Кирилл.

Он попросил японских журналистов "развеять этот миф, по крайней мере в Японии". "Вам предлагают штамп: "церковь в России срастилась с государством" - и вот так люди и повторяют: вот, знаете, "срастилась церковь с государством". Или: "церковь влияет на Путина" - ну, значит, так оно и есть - "церковь влияет на Путина". Может быть, церковь и влияет на личность как на человека с христианской точки зрения - я не знаю, я никогда не замерял степень этого влияния. Дай бог! Мы хотим влиять на всех: и на государственных деятелей, и на простых людей - чтобы нравственное начало, которое церковь проповедует, усваивалось сознанием нашего народа", - сказал патриарх.

По его словам, "происходит подмена понятий". "Речь идет не о клерикализации, а об усилении духовного влияния на жизнь нашего народа и общества. Так ведь это же наша задача, мы обязаны это выполнять, и мы будем это делать", - заверил предстоятель РПЦ.

Патриарх считает, что Русская церковь за последние 20 лет "была достаточно успешна в своей миссии". По его информации, сегодня принимают крещение до 80% населения России, 65% заявляют о своей связи с церковью, больше 40% посещают храм один-два раза в год, и вырос процент посещающих храм каждую неделю. "Мы сегодня имеем много молодежи и людей среднего возраста. А вот среди них - и представители власти, и министры, и генералы, и представители других важных профессий... А разве это плохо? Они стали православными, они вернулись к вере своих отцов. И если верующий человек - министр, или даже президент, или премьер-министр приходит в храм как православный верующий человек - разве это свидетельствует о клерикализации? Это свидетельствует о том, что это верующий человек", - сказал патриарх.

По словам патриарха Кирилла, РПЦ не уйдет с информационного поля и будет настаивать на сохранении в мире абсолютных критериев различия добра и зла. "То, с чем мы сталкиваемся сегодня в информационном пространстве, разрушает понятие совести... Каждый живет по своему разумению. Нам кажется, что общество нежизнеспособно, если оно разрушает нравственную основу своего бытия. Поэтому мы не хотим уходить из информационного пространства и не уйдем. Хотя мы сознаем, что мы там в меньшинстве и мы слабая часть этого информационного пространства - у нас нет столько денег, сколько у тех, кто предлагает иной образ мыслей и жизни", - сказал патриарх.

Он не видит "более важной задачи сегодня", потому что "если зло будет восприниматься как добро, то зло разрушит и человеческую личность, и человеческое общество, и человеческую цивилизацию".

Что касается отношений с Римско-католической церковью, патриарх не исключил возможности встречи в какой-то момент и с папой Римским, "но мы должны еще пройти путь для того, чтобы эта встреча стала возможной".

По его словам, Русская православная и Римско-католическая церкви имеют сегодня "очень много общего" в позициях, в том числе по беспокоящим современников вопросам. Он отметил, что христианство становится сейчас "гонимым меньшинством", вытесняется из общественной жизни стран Европы и других континентов. "Мы вместе сегодня отстаиваем необходимость сохранения христианских ценностей в жизни современного европейского (и не только европейского) общества и в современной культуре. Поэтому у нас есть много общего, и это общее мы развиваем через диалог", - заключил патриарх Кирилл.