СКР подтвердил задержание кировского журналиста по "болотному делу"

В Следственном комитете России подтвердили, что по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая задержан уроженец Кировской области Леонид Ковядин. "Ковядин опознан свидетелем как человек, принимавший активное участие в массовых беспорядках: он переворачивал туалеты и перемещал их по проезжей части", - сообщил "Интерфаксу" представитель СКР Владимир Маркин. В доме Ковядина проведен обыск. В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении Ковядина меры пресечения.

Ранее о задержании Ковядина сообщила газета "Вятский наблюдатель", где он работал внештатным сотрудником. По сообщению газеты, по поручению редакции занимался видеосъемкой майского "Марша миллионов". По данным издания, ему предъявлено обвинение по ст. 212 УК. Также следователи опросили руководителей газеты на предмет сотрудничества редакции с Ковязиным.

6 мая 2012 г. до начала митинга оппозиции произошли столкновения участников акции с полицией. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу. Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. Всего, по данным ГУ МВД России по Москве, за правонарушения на «марше миллионов» были задержаны 436 человек. Всего в рамках дела были задержаны 13 человек: Александра Духанина, Андрей Барабанов, Максим Лузянин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Рихард Соболев, Владимир Акименков, Олег Архипенков, Федор Бахов, Артем Савелов, Александр Каменский, Михаил Косенко, Степан Зимин. Каменского затем отпустили, не предъявив обвинение, при этом обвиняемой по делу стала Мария Баронова, находящаяся под подпиской о невыезде. В начале августа Архипенкову и Соболеву сменили на подписку о невыезде. Обвинение в участии в массовых беспорядках предъявлено шестерым: Лузянину, Косенко, Барабанову, Зимину, Луцкевичу, Духаниной, Белоусову и Савелову. В конце августа следователи выделили в отдельное производство уголовные дела в отношении Косенко и Лузянина: один признан невменяемым, другой полностью признал вину.