Путин не собирается вмешиваться в дело Pussy Riot

Президент Владимир Путин заявил, что не намерен вмешиваться в судебный процесс по делу Pussy Riot. Комментируя в интервью телеканалу Russia Today дело Pussy Riot, которое вызвало международный резонанс, Путин, в частности, заявил: "Я знаю о том, что происходит c Pussy Riot, но я туда совершенно не влезаю".

21 февраля пять девушек с закрытыми масками лицами проникли в огороженную часть храма перед иконостасом, где, установив звукоусиливающую аппаратуру, попытались исполнить песню, которую они сами назвали «панк-молебном» Богородица, Путина прогони«. Акция была заснята на видео и позже выложена в блоге группы Pussy Riot, которая ранее уже устраивала выступления в неожиданных местах, в частности на Красной площади. Действия девушек были быстро пресечены охраной храма, задерживать их не стали, но вскоре по факту было возбуждено уголовное дело о хулиганстве. Три участницы акции — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич — были задержаны в течение марта и помещены под арест.

Владимир Путин, комментируя задержание девушек 7 марта, еще будучи премьером, заявил: «Если они нарушили порядок, заведенный в храме, то я приношу свои извинения всем верующим и священнослужителям. Надеюсь, что этого больше не повторится». Уже президент Путин в начале августа в Лондоне выразил надежду, что суд примет по делу Pussy Riot правильное, обоснованное решение. А лично он «не думает, что нужно судить их строго». 17 августа судья Хамовнического суда Марина Сырова признала девушек, у двух из которых есть малолетние дети, виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти, приговорив каждую к двум годам колонии общего режима.