И.о. гендиректора ГКНПЦ им.Хруничева назначен первый замгендиректора Сычев

Исполняющим обязанности гендиректора Космического центра имени Хруничева (ГКНПЦ) с 3 сентября назначен Василий Сычев, первый заместитель гендиректора ГКНПЦ. Об этом приказе руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина сообщает сайт центра. Бывший гендиректор ГКНПЦ Владимир Нестеров был уволен 31 августа указом президента, его преемник будет назначаться Роскосмосом по итогам конкурса.

Нестеров подал в отставку после очередного неудачного запуска 6 августа двух спутников связи. В ракетно-космической отрасли полагают, что он, скорее всего, будет назначен генеральным конструктором центра и займется созданием новой ракеты-носителя «Ангара». ГКНПЦ Нестеров руководил с 25 ноября 2005 г., а его предшественник Александр Медведев был снят с должности за неудачи с космическим аппаратом «Монитор-Э» и аварийный запуск 8 октября 2005 г. с Плесецка, когда из-за ракеты-носителя «Рокот» производства ГКНПЦ был потерян европейский научный спутник «Криосат».

6 августа ракета-носитель «Протон-М» не смогла доставить на целевую орбиту российский и изготовленный в России индонезийский телекоммуникационные спутники «Экспресс-МД2» и Telcom 3. Авария произошла из-за сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М», произведенного Центром имени Хруничева. После этой аварии премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что за полтора года страна потеряла 10 спутников, падает ее авторитет как ведущей космической державы, а предприятия не несут ни финансовой, ни административной ответственности. Он пригрозил виновным отставками. Источник, близкий к руководству Роскосмоса, говорил «Ведомостям», что кандидатами на увольнения считаются Нестеров, другие менеджеры ГКНПЦ и чиновники Роскосмоса, за которых уже собирался заступиться руководитель агентства Владимир Поповкин. Также Медведев поручил правительству в течение месяца проработать вопросы организации работы Роскосмоса и контроля за качеством космической продукции.