Андрей Исаев внес в Думу законопроект о борьбе с семейственностью в парламенте

В Госдуму внесен законопроект о борьбе с семейственностью. Об этом сообщил автор поправок, председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. В поправках говорится, что парламентарием "не может быть гражданин России в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей)" с другим депутатом верхней или нижней палаты парламента. В случае принятия этого закона его нарушителям предписано сложить полномочия в месячный срок. Исаев предлагает ввести это правило с 1 января 2013 г. Пока подобные ограничения действуют для судей и прокурорских работников.

"В Государственной Думе одна из четырех партий превратилась в семейное предприятие, там несколько семейных групп и кланов. Это представляется не совсем этичным", - говорил Исаев 3 сентября на пресс-конференции.

6 сентября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала законопроект Исаева возможным, но не столь актуальным по сравнению с другими. "В стране много более актуальных тем и проблем, в том числе и в законотворчестве, над которыми надо всем поработать", - сказала она.

Сейчас в Госдуме заседают отец и сын Геннадий и Дмитрий Гудковы (эсеры), Владимир Жириновский и его сын вице-спикер Игорь Лебедев (ЛДПР), Ваха Агаев (КПРФ) и его сын Бекхан Агаев ("Единая Россия"), супруги Иван Грачев и Оксана Дмитриева (эсеры), братья Джамаладин Гасанов (исключен из "Справедливой России") и Магомедкади Гасанов (ЕР). Депутат-эсер Илья Пономарев - сын сенатора Ларисы Пономаревой, а единоросс, вице-спикер Андрей Воробьев - сын сенатора Юрия Воробьева.

Андрей Воробьев считает, что семейные связи среди парламентариев не вредят законотворчеству. По его словам, "соподчиненность родственников может наносить вред в исполнительной власти, но с законодательной ситуация другая". "Мы знаем, что существуют династии учителей, врачей, династии в искусстве. Но есть они и в политике. Россия в этом плане не исключение", - сказал он.

Игорь Лебедев назвал поправки Исаева "полной чушью" и "бредом сумасшедшего" и также сослался на трудовые и творческие династии. Оксана Дмитриева, жена депутата Ивана Грачева рассмотрела ситуацию под другим углом: "Что нам теперь - разводиться что ли?"