Лавров: санкции против Сирии и Ирана затрагивают интересы российского бизнеса

Односторонние санкции США в отношении Сирии и Ирана начинают напрямую затрагивать интересы российского бизнеса, заявил глава МИДа Сергей Лавров после переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон в субботу.

"Односторонние американские санкции в отношении Сирии и Ирана все больше приобретают экстерриториальный характер, затрагивая напрямую интересы российского бизнеса, в частности банков", - сказал Лавров.

Он добавил, что в ходе состоявшихся переговоров российская сторона достаточно ясно заявила о недопустимости такого подхода.

"Нас услышали, но я не знаю, каков будет результат", - отметил Лавров.

При этом он отметил, что Россия и США стремятся к тому, чтобы Сирия стала свободной, демократической, процветающей страной, чтобы ею руководило правительство, которое избрано народом.

"Что касается Ирана, то ни для нас, ни для Соединенных Штатов совершенно неприемлемо нарушение режима распространения ядерного оружия, и мы будем делать все, чтобы этого не допустить, и это должен быть критерий всех наших действий", - сказал глава российской дипломатии.

"Что касается методов достижения целей, то у наших американских партнеров превалирует стремление угрожать и усиливать давление, принимать новые санкции в отношении как Сирии, так и Ирана. Мы с этим не согласны в принципе, потому что в решение проблемы нужно вовлекать, а не изолировать те страны, к которым имеются вопросы", - сказал Лавров.

Ранее ряд стран ввели односторонние санкции в отношении Сирии, где с марта 2011 г. продолжается вооруженный конфликт. В частности, новый пакет санкционных мер месяц назад принял совет ЕС. Был расширен список сирийских физических и юридических лиц, активы которых в Европе замораживаются. Также были приняты дополнительные меры по выполнению эмбарго на поставки вооружений в Сирию. ЕС установил новый порядок досмотра судов и самолетов, которые заподозрены в поставках в Сирию оружия.

США, Израиль и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. В настоящее время в отношении Ирана действуют несколько санкционных резолюций Совета Безопасности ООН. Помимо этого ряд стран и организаций в принятых резолюциях потребовали от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.