МИД призвал Совбез ООН к выполнению резолюций по Сирии

МИД России настоятельно призывает все стороны сирийского конфликта и членов Совета Безопасности ООН выполнить взятые на себя обязательства, зафиксированные в резолюциях Совбеза ООН, плане Кофи Аннана и решениях "Группы действий", говорится в комментариях департамента информации и печати МИДа.

"Настоятельно призываем все стороны, вовлеченные в этот конфликт, других членов Совета Безопасности ООН в полной мере выполнять взятые на себя обязательства, зафиксированные в этих документах. Только путем совместных усилий, направленных на скорейшее прекращение сторонами конфликта любого насилия в Сирии и создания условий для запуска политического процесса, ведомого самими сирийцами, возможно добиться выхода из кризиса", - говорится в комментариях МИД России, опубликованных в субботу.

Как отмечается в документе, сирийский кризис по-прежнему остается в центре внимания СБ ООН, Пан Ги Мун, его заместители и недавно назначенный спецпредставителем ООН/ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими активно ищут пути политического урегулирования этого конфликта.

В МИДе также отметили, что "меры, принятые международным сообществом для мирного решения сирийской проблемы" (резолюции СБ ООН 2042 и 2043, мирный план бывшего спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана и итоговое коммюнике министерской встречи "Группы действий" по Сирии, которая прошла в Женеве от 30 июня), "открывают дорогу для прекращения насилия в стране и запуска всеобъемлющего политического диалога".

"Однако указанные решения пока, к сожалению, не реализуются на практике. Российская сторона делает все возможное для их имплементации", - говорится в комментариях.

Москва убеждена, что "возврат всех партнеров по Совету Безопасности на позиции, закрепленные в итоговом коммюнике Женевы, стал бы самым значимым шагом вперед в деле консолидации подходов мирового сообщества к урегулированию сирийского кризиса", гласит текст документа.

Пан Ги Мун 5 сентября обвинил Совбез ООН в бездействии, отметив, что неспособность договориться о мерах реагирования на ситуацию в Сирии подрывает доверие к нему в мире.