Нода: Япония приветствует повышение интереса России к Дальнему Востоку

Япония приветствует повышение интереса России к Дальнему Востоку, сообщил премьер-министр Японии Ёсихико Нода на встрече с президентом России Владимиром Путиным в субботу.

"Япония приветствует тот факт, что Россия повышает интерес к своим дальневосточным территориям", - сказал Нода.

Он также позитивно оценил развитие торгово-экономических связей двух стран и поздравил Путина с успешным выступлением российских дзюдоистов в Лондоне, добавив, что он видел, как президент радовался этой победе.

"Мы вместе участвуем в распространении этой части японской культуры на всем земном шаре. Дзюдо является сегодня одним из самых популярных видов спорта в мире. Несмотря на то что, может быть, японские спортсмены выступили ниже своих возможностей на Олимпиаде, все равно японцы являются законодателями мод и все ориентируются именно на японских атлетов, японские традиции в этом виде спорта", - ответил Путин.

Президент заметил, что у России и Японии установились регулярные деловые контакты на всех уровнях, в том числе и на высшем. По его словам, товарооборот между странами расширяется, в прошлом году он достиг $30 млрд.

Как ожидается, по окончании переговоров стороны подпишут три документа: соглашение по борьбе с браконьерским промыслом морских живых ресурсов в приграничных районах, меморандум о взаимопонимании между ОАО "Газпром" и японским Агентством по природным ресурсам и энергетике, а также контракт на сооружение в Красноярском крае крупного лесохимического комплекса.