Палестина обратится в ООН для получения особого статуса оккупированного государства

Палестина намерена 27 сентября обратиться в ООН с просьбой предоставить ей особый статус "государства-нечлена", находящегося под оккупацией, заявил глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас на пресс-конференции в Раммалахе на Западном берегу реки Иордан.

"Мы хотим обратиться в ООН, чтобы признать нас как государство под оккупацией, согласно четвертой Женевской конвенции", - сказал Аббас.

Он отметил, что 133 государства - члена Генассамблеи ООН уже признают Палестину как государство со столицей в Восточном Иерусалиме и Палестина имеет в этих странах свои посольства. В то же время, добавил он, существует давление со стороны некоторых государств, особенно США и ряда стран Западной Европы, которые не хотят, чтобы Палестина получила международное признание.

"Мы стоим перед сложным выбором: или обратимся в ООН, зная, какие последствия будут приняты против нас, или не обратимся и потеряем Палестину", - подчеркнул лидер ПНА.

В сентябре 2011 г. Махмуд Аббас подал заявку в Генеральную ассамблею ООН для получения полноправного членства в этой международной организации. Для получения статуса постоянного члена ООН Палестина должна была заручиться поддержкой минимум девяти из 15 членов Совбеза ООН, но ей этого не удалось.