Путин призвал создать множественность мировых резервных валют

Президент России Владимир Путин призвал мировые экономики к созданию множественности резервных валют для избавления от излишних деривативов и повышения дисциплины и устойчивости мировых финансов.

"Если мы хотим избавиться от излишних деривативов, повысить дисциплину и устойчивость мировых финансов, мы должны переходить к множественности мировых резервных валют", - сказал Путин на встрече лидеров АТЭС с членами Делового консультативного совета форума во Владивостоке в субботу.

Путин подчеркнул, что мировая финансовая система должна иметь много точек опоры, потому что, если есть одна мировая резервная валюта, "у эмитента этой валюты всегда будет искушение как-то использовать ее в своих интересах".

"А в конечном счете это наносит ущерб самому эмитенту этой валюты, нарушаются фундаментальные принципы функционирования мировой финансовой системы", - пояснил президент.

Он добавил, что двигаться в этом направлении можно, используя возможности стран АТЭС, но действуя аккуратно и не нанося никому никакого ущерба.

"Это сложная, большая работа, но, я уверен, правильная по созданию таких валютных центров. Особенно здесь. Почему? Потому что здесь Соединенные Штаты как главный эмитент также вовлечен в эту работу, поэтому можно найти такие пути в совместной деятельности, которые ничего не будут разрушать, а создавать новые возможности для стабилизации мировой экономики", - заявил Путин.