Росрыболовство: мораторий на вылов осетров на Каспии может быть введен в 2013 г.

Все пять стран Каспийского региона могут уже в 2013 г. ввести мораторий на вылов осетров, сообщил агентству "Прайм" глава Росрыболовства Андрей Крайний в кулуарах саммита АТЭС в субботу.

Он сообщил, что сейчас по дипломатическим каналам идет соответствующая работа, четыре государства уже готовы взять на себя соответствующие обязательства, а Туркменистан пока "зарезервировал позицию".

"Сейчас работаем, надеюсь, что четыре президента уговорят пятого и мы введем этот мораторий. Хорошо бы, чтобы было в этом году, но, скорее всего, в следующем", - сказал Крайний.

Глава Росрыболовства также рассказал, что недавно с Каспия вернулась экспедиция, по данным которой зафиксировано большое количество 2-3-летних осетров. То есть вся работа по выпуску молоди дала хороший результат, добавил Крайний.

"Если сейчас ввести мораторий, запретить ловить, уверяю, через 5-6 лет мы увидим совершенно другую картину", - полагает глава Росрыболовства.

Весной глава Росрыболовства сообщал, что по инициативе России обсуждается вопрос пятилетнего моратория на вылов осетров всеми пятью государствами Каспийского региона. В России такой мораторий действует в одностороннем порядке.