В Госдуму внесен законопроект о статусе сенаторов и депутатов в госорганах власти

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий повышение статуса представителей обеих палат парламента в различных органах власти.

Законопроект предлагает внести соответствующие поправки в закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы".

"В настоящее время решение о направлении представителей Совфеда и Госдумы в различные органы власти принимают руководители палат на основе регламента, если же предложенный мною законопроект будет принят, то институт полпредов Госдумы и Совета Федерации в органах госвласти будет закреплен на законодательном уровне", - сообщил инициатор законопроекта, член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, полпред Совфеда в Верховном суде Анатолий Лысков.

Сенатор пояснил, что и сейчас любой парламентарий может участвовать в работе государственного органа власти, однако в этом случае он будет представлять лишь себя, что касается полномочного представителя парламента при органе власти, то он представляет свою палату, может высказывать ее консолидированное мнение и сообщать ей всю информацию.

"Такая новая форма работы парламентария, как полномочное представительство в различных органах власти, отрабатывалась почти 10 лет, и за это время институт полпредов парламента в государственных органах власти доказал свою важность", - убежден Лысков.

По его мнению, законодательное закрепление полпредов парламента важно и с точки зрения развития демократических институтов в стране.

Госдума и Совет Федерации имеют своих полномочных представителей в Конституционном и Верховном судах, Генпрокуратуре, правительстве, Центризбиркоме, Центробанке, Счетной палате, в Общественной палате, при уполномоченном по правам человека.