Безымянный остров Курильской гряды назовут именем Сергея Капицы

Три безымянных островка Южных Курил будут названы в честь известного ученого и телеведущего Сергея Капицы, командующего Курильской десантной операцией 1945 г. генерал-майора Алексея Гнечко и бывшего губернатора Сахалинской области, погибшего в авиакатастрофе на Камчатке, Игоря Фархутдинова. "Такие названия для островов выбрали сами сахалинцы, предложив их на сайте Rosostrova.ru", - сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе правительства региона.

Cайт был создан специально с целью выбора названий для более 200 безымянных островов Курильской гряды, до конца сентября все желающие могут представить на нем свои предложения, а затем - принять участие в голосовании. "Сегодня более 60% географических объектов в Сахалинской области не имеют названия. А ведь это земля, которую подарили нам наши прадеды! И мы, потомки, обязаны увековечить здесь их память", - говорится на заглавной странице сайта.

Ученый, популяризатор науки, бессменный (1973-2012) ведущий передачи «Очевидное — невероятное» Сергей Капица скончался 14 августа 2012 г. на 85-м году жизни.