Кудрин: некоторые министры уйдут при запрете на недвижимость за рубежом

Несколько министров федерального правительства могут выйти из его состава, если вступит в силу закон, запрещающий владеть госчиновникам собственностью за рубежом, считает экс-министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. "Я знаю, что сегодня несколько членов правительства имеют свои, пусть и небольшие, квартирки за рубежом... Я знаю, что у них настроение скорее уйти, чем продать... У меня даже такое ощущение, что когда это будет объявлено, несколько человек просто уйдут", - сказал журналистам Кудрин.

Он считает, что государство, вводя такой запрет, могло бы взять на себя часть расходов, которые возникнут у чиновников в связи со срочной продажей недвижимости. "Если возникнет ситуация, когда гражданин имеет эту собственность, а затем должен ее продать по заниженной цене, ... определенные расходы он переносит на государство", - сказал Кудрин. Недавно он говорил, что считает ограничением прав граждан запрет на владение недвижимостью за границей для чиновников.

Депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий госслужащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках, санкции за его нарушение могут составить до 10 млн руб. штрафа или до пяти лет лишения свободы. Президент России Владимир Путин считает возможным введение ограничений для чиновников на владение иностранной недвижимостью и счетами за рубежом, отметив, что такие меры в какой-то степени будут способствовать борьбе с коррупцией.

Некоторые российские политологи и эксперты, среди которых Леонид Поляков, Михаил Леонтьев и Валерий Фадеев, поддержали идею ужесточения имущественных требований к политической элите России.

В течение полугода со дня вступления закона в силу госслужащие, имеющие активы за рубежом, должны решить все имущественные вопросы и перевести активы в Россию. Если человек вступил в должность госслужащего, когда закон уже работает, ему также предоставляется шесть месяцев на решение всех имущественных вопросов, гласит законопроект.