В Японии начинаются выборы нового лидера правящей партии

В Японии начались внутрипартийные выборы лидера правящей Демократической партии. На эту должность претендуют четыре кандидата: нынешний лидер партии, премьер-министр Ёсихико Нода, два бывших министра сельского хозяйства Хиротака Акамацу и Митихико Кано, бывший министр общенациональных дел Кадзухиро Харагути. По этим кандидатурам проголосуют 320 000 рядовых членов партии и депутатов местных органов власти. Затем состоится итоговое голосование среди 336 демократов, заседающих в парламенте, и 21 октября будут подсчитаны все бюллетени. Победитель выборов займет пост премьер-министра на три года.

ИТАР-ТАСС приводит мнение наблюдателей, что главная интрига предстоящих выборов состоит в том, насколько убедительной будет победа нынешнего председателя правящей партии и премьер-министра Ноды и насколько он сумеет упрочить свое политическое влияние.

Недавно из Демократической партии Японии вышла группа депутатов парламента во главе с влиятельным политиком Итиро Одзавой. Они протестовали против принятия закона о постепенном повышении потребительского налога, что направлено на сокращение гигантского государственного долга Японии. Нода для проведения этого закона заручился поддержкой ведущих оппозиционеров в обмен на обещание в ближайшее время провести внеочередные парламентские выборы.