Минобороны закупит топливозаправочные комплексы на базе Volvo

Новейшие универсальные топливозаправочные комплексы встанут на вооружение российской армии к концу 2012 г., сообщил журналистам во вторник заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков. "Да, поступят к концу этого года. Сейчас они проходят войсковые испытания. После этих учений они переходят на этап государственных испытаний, а это еще ровно 45 суток", - сказал Булгаков.

Новая машина АТЗ 12-10FMX40 позволяет заправлять до 10 единиц техники одновременно (стоящие на вооружении заправщики - только две единицы). Новые топливозаправочные комплексы создаются на базе автомобилей серии Volvo FMX - это усиленное четырехосное шасси. Моторесурс двигателя - 2 млн км, срок его службы - не меньше 30 лет. Кроме того, цистерне, устанавливаемой на автомобиль, ремонт практически не нужен, так как она сделана из нержавеющей стали, сообщил Булгаков.

Новый комплекс автоматически очищает и готовит цистерну в течение 10 минут. Эта технология позволяет в минимальные сроки подготовить цистерну для перевозки разных типов топлива. Закупка и поступление нового комплекса включена в госпрограмму вооружений до 2020 г.

На заседании Совета безопасности по вопросам ОПК 31 августа президент Владимир Путин заявил, что российская оборонная промышленность должна совершить такой же качественный скачок, как в 30-е гг. прошлого века. Напомнив, что на переоснащение выделяется до 2020 г. 3 трлн руб., а на закупки военной техники — почти 20 трлн руб., президент сказал, что «отверточная» сборка вооружений для ВС бесперспективна, но сотрудничество с зарубежными партнерами необходимо. По данным источников "Ведомостей", фактически целью заседания Совбеза было определение приоритетов финансирования закупок вооружений. Но о каких-либо итогах заседания объявлено не было.