Путин вводит оценку работы чиновников по развитию бизнеса

Президент Владимир Путин подписал указ об оценке работы губернаторов и чиновников федерального правительства по развитию предпринимательства. Как сообщает сайт Кремля, правительству и Агентству стратегических инициатив до 15 ноября поручено разработать и утвердить показатели, по которым эта работа будет оцениваться. К 1 января 2013 г. должна быть разработана методика расчета целевых показателей. Правительство должно будет ежегодно составлять доклад о том, что было сделано для создания благоприятных условий для предпринимательства и каковы результаты принятых мер, а также оценивать соответствующие усилия госслужащих.

В указе говорится, что при оценке работы губернаторов должно учитываться мнение предпринимателей об общих условиях ведения бизнеса, наличие стандарта для работы правительства в этом направлении, создание и модернизация высокопроизводительных рабочих мест, повышение производительности труда, ситуация на рынке труда и подготовки-переподготовки высококвалифицированных кадров, качество и доступность производственной и транспортной инфраструктуры, инвестиционная деятельность, привлечение инвестиций, развитие среднего и малого предпринимательства, предпринимательский климат в сфере строительства и доступность энергетической инфраструктуры.

При оценке работы руководителей федеральных ведомств также будет учитываться совершенствование таможенного администрирования, поддержка доступа на международные рынки и рынки иностранных государств и поддержка экспорта, сложность процедуры госрегистрации юридических лиц, совершенствование налогового администрирования, доступность банковских кредитов, совершенствование системы защиты прав инвесторов, оптимизация процедуры государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, развитие конкуренции, улучшение международных долгосрочных кредитных рейтингов Российской Федерации.