Записи видеорегистратора ГАИ по делу о ДТП с игуменом уничтожил вирус

ГИБДД не предоставила запись видеорегистраторов суду, который рассматривает дело о ДТП с участием настоятеля храма Пророка Илии в Обыденском переулке игумена Тимофея (Алексея Подобедова). Судья Ольга Лебенцова зачитала ответ из 6-го отдела ДПС о том, что "по причине атаки вирусов видеофайлы с камер видеорегистраторов уничтожены".

Игумен обвиняется по статье "невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения". По версии следствия, отец Тимофей, будучи за рулем спортивного BMW с дипломатическими номерами, врезался на Садовом кольце в машину, следующую в попутном направлении, после чего вылетел на встречную полосу и столкнулся с другим авто. Пострадавшие в аварии уверяют, что священник был пьян и еле стоял на ногах.

Рассмотрение этого административного дела откладывалось три раза. В последний раз это произошло потому, что суд истребовал записи регистратора с машины сотрудника ГАИ, выезжавшего на место аварии, потому что обнаружил расхождение в показаниях свидетеля и священнослужителя.

В среду в суде дал показания работающий в храме водитель Игорь Беляков. Он сообщил, что приехал на место ДТП после того, как ему позвонил отец Тимофей. "Игумен находился на капоте машины ДПС, где оставался до появления на месте события хозяина машины БМВ", - рассказал свидетель. По его словам, походка игумена была нормальной. "Я общался с настоятелем за два часа до происшествия, он был трезв, но жаловался на здоровье", - отметил Беляков.

По окончании допроса защита священнослужителя просила суд прекратить административное дело в связи с отсутствием состава преступления. Игумен утверждает, что его самого подрезали и что после двойного удара он "чувствовал себя очень плохо, тошнило, и кружилась голова". Обвиняемый признал свою подпись только на одном протоколе о ДТП, а на остальных, по его словам, она была сфальсифицирована.

Вместе с тем при оглашении письменных материалов дела судьей выяснилось, что Подобедов неоднократно был оштрафован за превышение скорости.