Дворкович: дополнительного роста акцизов на топливо с 2013 г. не будет

Правительство не планирует с 2013 г. дополнительного увеличения акцизов на бензин и дизтопливо для того, чтобы не допустить снижения доходов дорожных фондов, в любом случае динамика акцизов будет плавной, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович на конференции в рамках Байкальского экономического форума.

"Что касается акцизов на бензин и дорожных фондов - сейчас в Налоговом кодексе уже запланировано повышение акцизов на бензин, кроме бензина пятого класса. И снижение этих акцизов было связано со стимулированием производства данного класса. По этому (пятому - ред.) классу в дальнейшем уже предусмотрено повышение в налоговом кодексе, поэтому в целом за три года никакого снижения доходов дорожных фондов не предусматривается. Наверное, вы имеете в виду другое: когда принималось решение о воссоздании дорожных фондов, планировалась более быстрая динамика увеличения доходов этих фондов, чем сейчас получилось. И мы такую динамику при нынешнем уровне акцизов обеспечить не можем. Это проблема", - отметил Дворкович.

Он подтвердил, что Минфин выходил с предложением в Минтранс о дополнительном повышении акцизов. "С 1 января такого повышения дополнительного по сравнению с тем, что в Налоговом кодексе, не будет", - отметил он. "Вопрос, будет ли повышение в дальнейшем, мы сейчас рассматриваем. Но значительного повышения акцизов сверх того, что есть в налоговом кодексе, точно не будет. В любом случае динамка цен будет спокойной. Но будем искать дополнительные источники финансирования дорожного строительства в любом случае", - сказал Дворкович.