Еврокомиссия: Нельзя сравнивать акцию Pussy Riot и фильм "Невинность мусульман"

В Еврокомиссии не считают возможным сравнение акции Pussy Riot с фильмом "Невинность мусульман", создание которого вызывало беспорядки в арабском мире. Так официальный представитель Еврокомиссии Оливье Бейли ответил на вопрос, почему председатель ЕК Жозе Мануэл Баррозу выступил в поддержку Pussy Riot, но категорически осудил "Невинность мусульман".

Баррозу заявил, что фильм "Невинность мусульман" пропагандирует "ненависть, предубеждения и нетерпимость". На вопрос, смотрел ли председатель ЕК трейлеры к фильму, Бейли ответить не смог. Акции протеста против этого фильма вылились в беспорядки в Египте, Йемене и Ливии. В Бенгази было совершено нападение на генконсульство США, погиб посол и еще несколько американцев.

13 сентября Европарламент принял резолюцию, в которой констатировал резкое ухудшение ситуации с соблюдением прав человека в России в последние несколько месяцев, следует из пресс-релиза на его сайте. Депутаты связывают это с принятием в России ряда законов, которые могут быть использованы для дальнейшего ограничения деятельности оппозиции и ущемления свободы слова. В качестве наиболее ярких примеров в документе упоминается осуждение участниц панк-группы Pussy Riot и планы лишить мандата депутата Госудмы от "оппозиционной" партии "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова. В частности, в Европарламенте "глубоко разочарованы приговором и непропорциональным наказанием" для Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной, получивших по два года колонии за попытку устроить "панк-молебен" "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя в феврале 2012 г. Дело Pussy Riot названо "политически мотивированным запугиванием активистов оппозиции".

14 сентября депутат фракции "Зеленые - Европейский свободный альянс" Европарламента от Германии Вернер Шульц предложил российскую панк-группу Pussy Riot кандидатом на ежегодную премию ЕП "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова. Он собрал в поддержку этого предложения необходимые 40 подписей коллег-депутатов.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться