СКР определится с уголовным делом против Гудкова до конца сентября

Следственный комитет решит, возбуждать или не возбуждать уголовное дело против Геннадия Гудкова, после завершения доследственной проверки. Как напомнил официальный представитель СКР Владимир Маркин, проверка завершится до конца сентября. Следователи проверяют факты участия Гудкова в предпринимательской деятельности, что запрещал статус депутата. "При наличии достаточных оснований по результатам проверки может быть возбуждено уголовное дело", - отметил Маркин.

14 сентября Гудкова досрочно лишили депутатского мандата на основании того, что он занимался бизнесом: «за» проголосовал 291 депутат, «против» — 150, трое воздержались. Как передает из Госдумы корреспондент Vedomosti.ru, среди воздержавшихся — единороссы Юрий Васильев, Михаил Моисеев и Борис Резник, среди противников принятого решения — их однопартиец Станислав Говорухин. Голосование проходило простым большинством голосов в открытом режиме. Руководители Генпрокуратуры и Следственного комитета России (СКР) не пришли на заседание, прислав своих заместителей. Гудков заявил, что в ближайший понедельник опротестует решение депутатов в Верховном суде.

Депутатские полномочия Гудкова были прекращены несмотря на то, что 116 парламентариев направили в Конституционный суд запрос о законности этой процедуры без судебного решения. Запрос поступил в КС в минувший четверг. Сотрудник пресс-службы суда сказал "РИА Новости", что изучение запроса может занять у суда около двух-трех месяцев, поскольку запрос не носит экстраординарный характер.

"Текст данного обращения в суд не затрагивает какое-либо конкретное дело или лицо. Запрос подан в рамках абстрактного нормоконтроля - то есть обжалуется сама норма, регулирующая досрочное лишение депутатского мандата. Сам факт обращения в КС не обязывает Госдуму приостанавливать рассмотрение любых вопросов, связанных с оспариваемым законоположением, однако депутаты вправе принять такое решение самостоятельно", - сообщили в пресс-службе. Сейчас запрос проверяет аппарат суда на предмет соответствия формальным требованиям подачи обращения в КС. Затем председатель передаст его на предварительное изучение судье, который сделает необходимые запросы и получит специальные экспертные заключения. По результатам этого исследования суд примет решение о принятии дела к рассмотрению.