В территориальные воды Японии у спорных островов зашли шесть патрульных кораблей КНР

В территориальные воды Японии зашли в общей сложности 10 китайских кораблей; три уже вышли из этой зоны. Это произошло в районе спорных островов Сенкаку (китайское название - Дяоюйдао). Примерно в 6.20 в пятницу (1.20 мск) в 22 км от острова Тайсе в японские территориальные воды зашли два патрульных корабля китайского правительства, сообщают японские СМИ со ссылкой на береговую охрану. Требования японской стороны отойти назад китайские моряки проигнорировали.

Уже утром по московскому времени японские СМИ сообщили, что три из шести китайских кораблей вышли из территориальных вод Японии. Береговая охрана Японии со своих катеров и самолетов призывает остальные три корабля КНР покинуть эту зону.

Китайские корабли регулярно патрулируют рыболовецкие зоны, которые считают территорией КНР, сообщило китайское агентство "Синьхуа". Оно транслировало заявление министра сельского хозяйства КНР, что патрулирование должно обеспечить суверенитет страны и защитить китайских рыбаков.

Пекин и Токио не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе пяти островов Сенкаку. Япония настаивает на прохождении разделительной линии посередине водного пространства, КНР - на перемещении линии ближе к японскому побережью. Токио утверждает, что занимает острова с 1895 г., в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 гг. Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 г., однако Тайвань и КНР считают, что Япония удерживает эти территории незаконно. В Японии отмечают, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова с 1970-х гг., когда выяснилось, что в этом районе много полезных ископаемых.

10 сентября правительство Японии решило выкупить три из пяти спорных островов у частных владельцев. Пекин объявил это решение недействительным.