Евросоюз призвал власти мусульманских стран обеспечить защиту дипломатов

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон решительно осудила нападения на западные посольства в странах Ближнего Востока и Африки, призвав их власти обеспечить безопасность дипломатов.

"Я слежу за развитием событий с глубокой озабоченностью и призываю национальные власти всех затронутых стран быстро обеспечить безопасность дипломатических миссий и защиту дипломатического персонала", - говорится в заявлении Эштон, поступившем в "РИА Новости".

Глава дипломатии ЕС также призвала правительства, религиозных и светских лидеров государств региона не допускать использования религии для подпитки экстремизма.

Протесты в ряде мусульманских стран начались после появления информации о снятом в США фильме "Невиновность мусульман", оскорбляющем, по мнению мусульман, пророка Мухаммеда. В ливийском городе Бенгази 11 сентября в результате нападения на консульство США погибли четыре человека, в том числе американский посол. Нападения и акции протеста прошли у дипмиссий США и в других странах - в Египте, Судане, Нигерии и т. д.

Кроме того, в пятницу около 5000 человек в Хартуме атаковали расположенные по соседству посольства Германии и Великобритании. Полиция попыталась не допустить захвата зданий дипмиссий, применив против толпы слезоточивый газ, однако протестующим удалось проникнуть в здание немецкого посольства и сорвать на нем флаг Германии.