Патриарх Кирилл совершил литию у памятника жертвам цунами в японском Сендае

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литию (краткое заупокойное богослужение) у памятника жертвам цунами на побережье японского города Сендай.

"Для всех, видевших эту страшную катастрофу, весь мир опрокинут... есть события, смысл которых невероятно тяжело понять человеку, особенно смысл гибели людей, невинных детей - нам, людям, не дано проникнуть в смысл таких событий, это за гранью наших возможностей. Но есть нечто, что весь мир узнал в связи с вашей катастрофой, - весь мир узнал цену человеческой солидарности", - сказал патриарх Кирилл.

Патриарх выразил соболезнования пострадавшим от катастрофы. Он отметил, что жители Японии явили миру пример, как нужно встречать опасность, когда с риском для жизни спасали друг друга, поддерживали друг друга.

"Здесь, на этом побережье, было разрушено несколько православных храмов. Среди вас были люди одной со мной веры, которые погибли. Но невозможно делать различий по вере - вы все были одной семьей. Когда мы в России увидели картины страшной волны, которая на этом месте сметала дома... почувствовали глубину ваших страданий, и я обратился к людям, чтобы они откликнулись на эту беду", - сказал патриарх.

Разрушительное землетрясение магнитудой 9,1 и вызванное им цунами 11 марта 2011 г. унесли жизни более 15 000 человек, еще тысячи пропали без вести или были ранены.

В Сендае находится крупнейшая епархия Японской православной церкви, здесь расположены около 30 из 70 японских православных приходов.