Пентагон направляет в Судан группу быстрого реагирования морской пехоты для охраны посольства

Пентагон направляет в Судан группу быстрого реагирования морской пехоты для обеспечения охраны американского посольства в Хартуме, сообщил представитель Пентагона Джордж Литтл в пятницу вечером.

"Антитеррористическая группа быстрого реагирования корпуса морской пехоты направляется в Хартум. Эта мера носит предупредительный характер", - заявил Литтл журналистам в пятницу вечером.

На этой неделе президент США Барак Обама распорядился усилить меры безопасности в американских посольствах, для чего США увеличивают контингенты морской пехоты в дипмиссиях, которые подвергаются нападениям. Ранее США направили дополнительные группы морпехов в Ливию и Йемен. Американские посольства по всему миру по традиции охраняют морские пехотинцы.

В пятницу десятки тысяч суданцев приняли участие в акциях протеста против выхода в свет снятого в США фильма "Невиновность мусульман", оскорбляющего, по мнению мусульман, пророка Мухаммеда. Попытки демонстрантов прорваться к зданию посольства США в южном пригороде Хартума - Соба, как сообщает полиция, привели к гибели двух человек - их задавил полицейский автомобиль. Кроме того, в ходе столкновений возле американской дипмиссии пострадали 50 стражей порядка, была сожжена полицейская машина.

Ранее в Йемене также произошли столкновения демонстрантов, протестующих против фильма "Невиновность мусульман", с полицией. Там возмущенная толпа пыталась приблизиться к посольству США, однако полиция применила водометы и не дала собравшимся напасть на здание дипмиссии.

Во вторник неизвестные обстреляли здание консульства США в Бенгази из гранатометов. Погибли посол США в Ливии 52-летний Крис Стивенс, сотрудник информационного департамента посольства Шон Смит и два бывших спецназовца.