Посольство Японии в Пекине закидали яйцами и бутылками

Участники акции протеста против национализации Японией спорных островов Дяоюйдао (японское название Сенкаку) закидали здание японского посольства в Пекине сырыми яйцами, пустыми пластиковыми бутылками и прочим мусором, передает телеканал "Фэнхуан".

По данным телеканала, у здания посольства Японии в субботу собралось несколько тысяч человек. Митингующие занимают по меньшей мере две автомобильные полосы вокруг территории посольства. К охране дипмиссии были привлечены силы вооруженной полиции, однако толпе демонстрантов удалось прорваться через оцепление.

Ранее пекинские власти для защиты японского посольства закрыли остановки общественного транспорта, расположенные вблизи посольства, полиция перекрыла пешеходное и велосипедное движение.

Это наиболее массовая акция протеста в Китае за последние дни. Ранее демонстрации проходили у других дипломатических представительств Японии, центров продаж японских машин и японских ресторанов. Причиной протестов является решение Токио выкупить у частного владельца и национализировать три из пяти островов Дяоюйдао (Сенкаку), которые Китай считает своей территорией.

Ранее сообщалось, что в Шанхае было совершено по меньшей мере четыре атаки на граждан Японии. Несколько человек были госпитализированы. МИД Японии потребовал от Пекина обеспечить защиту своих граждан в Китае.