Специальная группа будет отслеживать безопасность посольств США

Специальная группа будет круглосуточно отслеживать ситуацию с безопасностью американских посольств после того, как дипмиссии США в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки подверглись нападениям.

"Администрация США создала специальную группу, которая 24 часа в сутки будет отслеживать ситуацию с безопасностью посольств и обеспечивать необходимую в этой связи координацию. Группа будет работать с посольствами по всему миру для защиты американских граждан", - сообщают американские СМИ со ссылкой на высокопоставленный источник в госдепартаменте.

На этой неделе в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки произошли демонстрации и нападения на посольства США. В частности, во вторник неизвестные обстреляли из гранатометов здание консульства США в Бенгази, при этом погибли посол США в Ливии Крис Стивенс, сотрудник информационного департамента посольства Шон Смит, а также двое бывших спецназовцев. В Нигерии полиции пришлось стрелять в воздух, чтобы обуздать толпу манифестантов. Массовые протесты прошли также в Египте, Йемене, Судане, Тунисе, Пакистане и Бангладеш.

Нападения и протесты вызваны сообщениями о выходе фильма "Невиновность мусульман", оскорбляющего, по мнению мусульман, пророка Мухаммеда. Ролик с фрагментами фильма был выложен в интернете еще в июне, а незадолго до годовщины терактов 11 сентября к нему были сделаны арабские субтитры.

Ранее президент Барак Обама распорядился усилить режим безопасности в посольствах США и пообещал сделать все, чтобы защитить американцев. Пентагон после серии нападений на миссии принял решение увеличить численность военнослужащих морской пехоты. По данным на вечер пятницы, дополнительные подразделения морпехов направлены в Ливию, Йемен и Судан.