Талибы назвали целью нападения на базу в Афганистане убийство принца Гарри

Принц Гарри, в субботу отмечающий день рождения, был главной целью нападения на военную базу ISAF в афганской провинции Гильменд, передает телеканал Sky News со ссылкой на представителя радикального афганского движения "Талибан".

Ранее западные СМИ озвучивали версию о том, что субботняя атака талибов на военную базу "Кэмп-Бастион", где проходит службу принц Гарри, была местью за скандальный американский фильм "Невиновность мусульман", спровоцировавший беспорядки в ряде мусульманских стран Ближнего Востока и Африки. Однако представители движения "Талибан" заявили, что намерены убить принца Гарри.

Талибы в ночь на субботу обстреляли американский сектор базы "Кэмп-Бэстион", на которой находятся также британские, датские, эстонские и афганские военнослужащие. В результате погибли двое американских пехотинцев, еще пятеро военнослужащих получили ранения. Были частично разрушены некоторые постройки, находящаяся на базе техника не пострадала.

Принц Гарри, отмечающий в субботу 28-летие, не пострадал, так как находился примерно в миле от зоны нападения. Министерство обороны Великобритании заявило, что "жизнь принца ни в один момент не подвергалась опасности".

Тем не менее британские военные эксперты в субботу подвергли сомнению надежность обеспечения безопасности военной базы, назвав беспрепятственный подход боевиков к ее границам и применение средств обстрела "тревожным звонком".