Протоиерей Чаплин: общество имеет право защищаться от осквернителей святынь

Общество должно останавливать осквернение святынь, считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"Действия таких людей должны быть остановлены. Общество имеет право защищаться от них. Но главный вопрос - это вопрос к самим этим людям: подумал ли ты, что сделал, посмотрел ли на себя глазами тех людей, которым ты причинил боль, и самое главное - глазами Бога, который все видит", - сказал Чаплин порталу "Интерфакс-религия" в воскресенье.

Чаплин отметил, что сам не сделал бы ничего подобного даже в месте, где манифестируется ненавистная ему идеология и где находятся неприятные ему символы.

В воскресенье днем мужчина зашел в храм Христа Спасителя в Москве и облил чернилами одну из икон. Мужчину задержали, им оказался сейчас проживающий в Германии 62-летний уроженец Санкт-Петербурга Юрий Пиотровский. Свои действия он объяснил протестом против позиции РПЦ в деле Pussy Riot.

Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил трех участниц панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к двум годам колонии каждую. Девушки были признаны виновными в хулиганстве за акцию в храме Христа Спасителя.