В Чикаго арестован подозреваемый в подготовке теракта

Сотрудники ФБР арестовали 18-летнего жителя Чикаго, планировавшего, по их данным, осуществить теракт у одного из баров в деловом районе города, сообщает агентство Associated Press.

На подозреваемого - Аделя Дауда, проживающего в пригороде Чикаго Хиллсайд, - ФБР вышло после того, как он разместил в интернете материалы экстремистского характера. В мае агенты ФБР под видом экстремистов начали переписку с Даудом, в ходе которой он выразил готовность сотрудничать в "деле джихада" в США и за рубежом. Позднее при встрече с агентом, действовавшим под прикрытием, подозреваемый назвал около 30 потенциальных мишеней, по которым можно было нанести удар. В их число вошли военные центры по подбору сотрудников, бары, торговые центры и туристические объекты Чикаго.

Дауд был задержан после того, как получил от агента ФБР муляж взрывного устройства. Агенту Дауд сообщил, что планирует оставить бомбу в автомобиле возле одного из баров, расположенных в деловом районе Чикаго, и привести ее в действие с помощью мобильного телефона. После ареста несостоявшемуся террористу было предъявлено обвинение в попытке применить оружие массового поражения.