До 1000 китайских шхун направились на промысел к спорным островам

Около 1000 китайских рыболовецких шхун направляются для промысла в район спорных островов Дяоюйдао, которые на прошлой неделе национализировало правительство Японии, сообщает сайт Цзинхуаван.

На прошлой неделе правительство Японии выкупило у частного владельца три острова, входящих в группу островов Дяоюйдао (японское название Сенкаку). В Китае считают приобретение японским правительством островов, "издавна принадлежащих Китаю", угрозой территориальному суверенитету КНР и предупреждают Токио о "серьезных последствиях", если решение не будет аннулировано. Действия Японии серьезно осложнили отношения двух стран и уже вылились в многотысячные протесты по всему Китаю.

Вскоре после объявления о покупке Японией островов китайские власти направили в спорный район патрульные суда. В ближайшие дни, как сообщают СМИ, в регионе также будут находиться китайские промысловые суда.

В воскресенье официально был снят действующий ежегодно в летний период запрет на рыбную ловлю в районе Восточно-Китайского моря. По сообщениям местных СМИ, в тот же день свыше 10 000 рыболовецких шхун вышли в море на промысел.

Как ожидается, около 1000 из них традиционно будут совершать ловлю в районе островов Дяойюдао, спор вокруг принадлежности которых накалился в последние дни между Китаем и Японией. Обычно в районе Дяоюйдао рыбачат жители восточно-китайских провинций Чжэцзян и Фуцзянь.

Как заявило в этой связи министерство сельского хозяйства КНР, в ведомстве которого находится рыбный промысел, в настоящее время проделана вся необходимая работа для обеспечения безопасности экипажей китайских шхун.