HRW обвиняет сирийских повстанцев в пытках и убийствах мирных жителей

Правозащитники из организации Human Rights Watch (HRW) обвиняют сирийских боевиков в расправах над мирными жителями, говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации.

Организация обладает, в частности, задокументированными сведениями о более чем 10 случаях применения пыток, которые в том числе приводили к гибели людей.

Выжившие жаловались на то, что повстанцы избивали пленников, нанося удары деревянными палками по подошвам ног. Так представители Сирийской свободной армии в буквальном смысле выбивали из людей признательные показания в совершении преступлений, к которым они на самом деле не имели отношения.

"Заявления от оппозиционных групп о том, что они хотят соблюдать права человека, очень важны, однако подтверждение этих слов (заключается в том), как себя ведут эти силы", - заявил представитель HRW Надим Хури.

Правозащитники призывают оппозиционных лидеров к немедленному принятию мер для прекращения пыток и издевательств над людьми.

Ранее в понедельник представитель специальной комиссии ООН по Сирии заявил, что военные преступления в охваченной конфликтом стране совершают как представители правительственных сил, так и повстанцы.

Более полутора лет в Сирии продолжается вооруженное противостояние властей и антиправительственных сил, в результате которого, по поступающим в ООН сведениям, погибли уже свыше 20 000 человек. Сирийские власти заявляют, что поддержка хорошо вооруженным боевикам, действующим на территории страны, оказывается извне.