Иск на 333 млн руб. к Мадонне суд начнет рассматривать 11 октября

Московский районный суд Петербурга рассмотрит 11 октября иск на 333 млн руб. к Мадонне и организаторам ее концерта 9 августа. Об этом сообщил адвокат группы истцов Александр Почуев. В первый раз иск к Мадонне был подан еще в августе, однако суд его вернул подателям, поскольку в документе не был указан адрес ответчицы. 13 августа Почуев заявил, что адрес Мадонны установлен и иск снова подан в суд. Он адресован Мадонне, организаторам ее концерта - компании PMI - и к СКК "Петербургский".

Заявители, в числе которых общественные организации города, в том числе Профсоюз граждан России, считают, что ответчики оскорбили чувства верующих и культурные устои жителей Петербурга. Как заявила представитель профсоюза Дарья Дедова, Мадонна "оскорбила чувства верующих, пропагандировала гомосексуализм, тогда как на концерте были дети, а это запрещено в Санкт-Петербурге", в результате "нам, жителям культурной столицы, был нанесен колоссальный моральный вред". К иску заявители намеревались приобщить видеозаписи, где видно, как Мадонна "топчет православный крест" и просит поднять руки с розовыми браслетами. В случае победы в суде выигранную компенсацию истцы собирались направить "на поддержку семьи, материнства и детства, а также защиту граждан от пропаганды гомосексуализма и педофилии".

Выступая в СКК "Петербургский" 9 августа, Мадонна заявила о поддержке прав секс-меньшинств и призвала их не бояться самовыражения. Она обещала поддержать ЛГБ-меньшинства задолго до концерта, после того, как в Петербурге был принят закон о запрете на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Автор закона, депутат заксобрания Петербурга Виталий Милонов, послал на концерт своих "агентов", которые, по его словам, на видео зафиксировали нарушения. Он утверждал, что в зале были дети. Компания PMI заявила, что на билетах было предупреждение о нежелательности посещения концерта несовершеннолетними. Организаторы считают, что дети могли пройти в СКК "Петербургский" только с родителями.