Суд просит Минздрав провести очередную экспертизу по делу Мирзаева

Судья Замоскворецкого суда Андрей Федин поручил российскому центру судмедэкспертизы Минздрава провести новую экспертизу по резонансному делу чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева, который обвиняется в связи с гибелью московского студента Ивана Агафонова. На заседании 17 сентября был оглашен отказ Минюста проводить такую экспертизу, суд решил обратиться к Минздраву.

Судья отказал защите Мирзаева, которая ходатайствовала о внесении в перечень вопросов для экспертизы еще один, касающийся характера травм погибшего. Перечень вопросов, сформулированный месяц назад, остался неизменным. Экспертов спрашивают о силе и энергии удара Мирзаева, который тот нанес Агафонову, о связи удара с гибелью студента и о применении спортсменом бойцовских навыков.

Также в понедельник на процессе был объявлен перерыв до 17 октября.

По данным следствия, в ходе конфликта в середине августа 2011 г. в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» Мирзаев ударил 19-летнего Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Защита Мирзаева настаивала на переквалификации действий спортсмена, утверждая, что Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева.

Мирзаев обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Дело в отношении спортсмена было изначально возбуждено по этой статье, однако затем переквалифицировано на статью о причинении смерти по неосторожности. Эта статья Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Сейчас Мирзаеву грозит до 15 лет лишения свободы.