Председателя ОЗПП обвинили в клевете на Фонд храма Христа Спасителя

Председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова вызвали в прокуратуру Москвы по делу о клевете на руководство Фонда храма Христа Спасителя и организации экстремистской деятельности. Об этом сообщают в ОЗПП. На Аншакова пожаловался директор фонда, который потребовал привлечь правозащитника к ответственности за распространение сведений, порочащих деловую репутацию организации. В ОЗПП считают, что руководителя общества могут обвинить и в организации деятельности экстремистской организации.

В середине дня Аншаков заявил "Интерфаксу", что против него возбуждено дело об административном правонарушении по статье "Клевета".

Правозащитники 24 июля потребовали проверить факты нецелевого использования помещений и средств, выделяемых из городского бюджета фонду. До этого ОЗПП пыталось оспорить в суде нарушения, допускаемые в ходе торговой деятельности в храме Христа Спасителя, но тяжбу проиграло и в районном суде, и в городском.

В заявлении ОЗПП, опубликованном 24 июля, говорится, что "фактически под видом восстановления храма построен бизнес-центр, где собственно под религиозные нужды отведено менее 7% площади". "Данные действия можно охарактеризовать не иначе, как масштабную аферу, в которой обманутыми оказались сотни тысяч российских граждан", - пишут авторы заявления, которые просят столичную прокуратуру и Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы провести проверку по факту нецелевого использования помещений и бюджетных средств фондом. Прокуратура нарушений со стороны фонда не выявила.

В фонде считают, что в последнем заявлении ОЗПП содержится клевета, к примеру "утверждение о нецелевом использовании средств, полученных в форме добровольных пожертвований". Исполнительный директор фонда Василий Поддевалин отмечает, что автор заявления, опубликованного на сайте ОЗПП, "не представил ни одного доказательства совершения "масштабной аферы" и других событий в реальности". Первый заместитель исполнительного директора фонда Сергей Семененко сказал газете, что упомянутые ОЗПП 7% площадей - это "помещения, занимаемые персоналом патриаршего подворья", а про собственно культовые помещения, т. е. храм Христа Спасителя, Преображенскую церковь, составители заявления упомянуть забыли. По словам Семененко, в аренду сдается всего лишь 3,5% помещений храмового комплекса и в основном арендаторы размещены не в здании храма, а в находящемся на территории отдельно стоящем корпусе — бывшей дирекции бассейна "Москва", - "отремонтированном фондом за счет собственных средств".