Роскомнадзор призвал блокировать в интернете доступ к фильму "Невинность мусульман"

Роскомнадзор призывает российских операторов связи блокировать доступ пользователей интернета к фильму "Невинность мусульман" до решения суда по иску Генпрокуратуры о признании ленты экстремистской. Учредителям и главным редакторам печатных и сетевых изданий рекомендовано исключить размещение на страницах своих СМИ ссылки на адреса интернет-ресурсов, распространяющие отдельные эпизоды или весь упомянутый фильм целиком. Роскомнадзор напоминает, что в случае неисполнения требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности к организациям и редакциям будут приняты соответствующие меры, вплоть до приостановления деятельности.

"Шутки шутками, а из-за этого ролика 3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube", - написал в понедельник в своем микроблоге министр связи Николай Никифоров. Он пояснил, что 1 ноября вступают в силу поправки в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Этот документ предусматривает создание единого реестра доменных имен и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие запрещенную в России информацию.

Пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева заявила, что компания, как законопослушный оператор, обязана блокировать доступ к информации, признанной экстремистской, согласно определению суда. Позднее она сказала, что в "Вымпелкоме" получили информацию о необходимости ограничения доступа к данному фильму и "компания начала предпринимать действия в этом направлении".

Операторы "Мегафон" и "Акадо" в своих комментариях также ссылаются на действующую практику решения вопроса о блокировке целых сайтов, а не части их контента, например фильма или ссылки на него.

"По существующей юридической практике мы можем блокировать доступ к интернет-ресурсу в двух случаях. Либо по предписанию прокуратуры, либо по решению суда с обязательным указанием интернет-адресов ресурсов, признанных экстремистскими", - сказал руководитель пресс-службы "Акадо" Денис Рычка. Представитель "Мегафона" Дмитрий Смиркин сказал, что компания исполнит решение суда, но для этого ей нужен список конкретных интернет-адресов, доступность которых признана незаконной. Позднее он сообщил, что компания получила рекомендации регулятора с указанием конкретных интернет-ресурсов и уже начала работу по их блокировке. Источник, информированный о содержании документа, утверждает, что перечня ресурсов в нем нет.

В пресс-службе МТС от комментариев отказались.

Операторы связи не имеют права самостоятельно проводить анализ контента интернет-ресурсов и определять, какие из них содержат запрещенный контент, сказал источник агентства на российском телекоммуникационном рынке.

Принять меры для предотвращения распространения фильма Роскомнадзору поручила Генпрокуратура. 17 сентября надзорное ведомство заявило, что считает "Невинность мусульман" экстремистским фильмом и будет добиваться судебного запрета на показ ленты в России. Действия Генпрокуратуры поддерживают в Совете муфтиев России и Координационном центре мусульман Северного Кавказа.

Появление фрагментов ленты на YouТube уже вызвало вспышку антиамериканских акций и беспорядков в мусульманских странах. В ливийском Бенгази реакцией на фильм стало нападение на консульство США, в результате которого погиб посол Кристофер Стивенс. Комментируя эти события, президент Владимир Путин заявил, что государство должно "с особым вниманием и бережно относиться к религиозным чувствам людей самых разных конфессий": потому что, если государство своевременно не реагирует на провокации, направленные против религиозных чувств людей, тогда обиженные и оскорбленные люди сами начинают защищать свои взгляды и интересы, и подчас это приобретает неприемлемые формы и действует неприемлемыми методами".