Госдеп США отрицает, что USAID влияло на выборы в России

Агентство США по международному развитию (USAID) не вело в России работу, влиявшую напрямую на политические процессы, заявила представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

USAID, крупнейший иностранный спонсор российских некоммерческих организаций, с 1 октября прекращает работу в России. В Москве посчитали, что характер работы представителей агентства в России далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. В частности, как пояснил МИД России, USAID пыталось через распределение грантов влиять на политические процессы в России. Правозащитники считают, что закрытие агентства в России является тревожным сигналом, и подчеркивают, что от этого пострадают очень многие некоммерческие организации.

"Мы категорически отвергаем замечание, что наша поддержка гражданского общества, демократии, прав человека в любых проявлениях направлена на влияние на процесс выборов, как в России, так и любой другой стране мира... В дополнение к поддержке гражданского общества, США помогают России и российскому народу справляться с проблемами здравоохранения, такими как туберкулез, ВИЧ/СПИД, помогают повысить экологические стандарты, защитить дикую природу. Все это имеет значение не только для россиян, но и для всего мира. Что касается поддержки демократии и прав человека, то мы продолжим работать с теми представителями российского гражданского общества, которые хотят сотрудничать", - сказала Нуланд на брифинге в среду. Она подчеркнула, что США проводят такую же работу по всему миру, даже в странах, где нет представительств USAID.

Вместе с тем, Нуланд подтвердила, что агентство непосредственно работало с российскими политическими партиями. "Когда мы предлагаем программы по развитию демократии, мы обеспечиваем равный доступ к ним любой политической партии. Программы агентства не направлены на то, чтобы выиграть выборы, они призваны научить ведению предвыборных кампаний, работе с гражданским обществом и так далее. Я не могу сказать, участвовала ли партия президента России в этих программах..., но могу предположить, что в некоторых вопросах какие-то люди работали с нами", - отметила Нуланд. Представитель госдепартамента подчеркнула, что агентство не вело работу, которая могла бы повлиять на исход выборов, оно проводило обучающие программы для участников предвыборных кампаний и наблюдателей, не делая акцент на партийной принадлежности.