Министр по исполнению наказаний Грузии подала в отставку после скандала

Министр по исполнению наказаний Грузии Хатуна Калмахелидзе подала в отставку в связи со скандалом вокруг пыток заключенных в тюрьмах, сообщает агентство "Новости-Грузия". "Я приняла это решение, так как чувствую свою ответственность перед обществом за то, что происходило в тюрьме, - заявила Калмахелидзе на своей странице в социальной сети Facebook. - Для меня чрезвычайно возмутительно то, что произошло в учреждении по исполнению наказаний № 8. <...> В период моего руководства я пыталась, чтобы права человека были защищены, но, как видно, этих усилий было недостаточно".

МВД Грузии во вторник сообщило, что в Глданской тюрьме № 8 в Тбилиси раскрыты факты нечеловеческого обращения с заключенными. По данным следствия, группа сотрудников тюрьмы "нечеловечески обращалась с заключенными и снимала это на видео". МВД выложило на своем сайте часть видеоматериалов, пояснив, что остальные кадры недопустимы для общественного просмотра. Независимый телеканал "Маэстро" и оппозиционный "Девятый канал" Бидзины Иванишвили показали кадры жестоких избиений и изнасилований в особо извращенной форме, заявив, что располагают полной видеоверсией происходящего. Одновременно кадры пыток заключенных были распространены через социальные сети.

В течение ночи в Тбилиси и других городах Грузии состоялись акции протеста с требованием защиты прав человека, наказания виновных и отставки министра по исполнению наказаний Калмахелидзе. Акции прошли в Тбилиси, затем к столице присоединились города Кутаиси, Батуми, Поти, Зугдиди и Рустави. В протестах участвовали несколько сотен человек. Организаторы сообщают, что акции протеста возобновятся сегодня с 12.00.