Онищенко пока не запрещает ввоз крепкого алкоголя из Чехии

Пока Россия не собирается запрещать импорт алкоголя из Чехии и Польши, заявил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Из-за отравления попавшим в продажу метанолом в Чехии погибли больше двух десятков человек. Импорт крепкого алкоголя из Чехии запретили Польша и Словакия.

Онищенко дал понять, что ситуация все же может измениться, и тогда его ведомство может ввести запрет на импорт моментально. "У нас пока в режиме мониторинга по ситуации, - сказал он. - Мы и за польской, и за чешской алкогольной продукцией следим". "Если говорить об объемах, то, конечно, у нас больше польская поступает", - уточнил главный государственный санитарный врач. Отвечая на вопрос, какой сегмент алкогольного рынка РФ занимает польская и чешская продукция, он ответил: "Трудно сказать, у нас своего этого добра хватает, но объем достаточно значимый, чтобы обратить на это внимание".

Территориальным органам Роспотребнадзора уже поручено усилить надзор за ввозом в Россию алкоголя крепче 20 градусов из Чехии и Польши.