"Ростелеком" объяснил, зачем блокировал доступ к YouTube в Омской области

undefined

Оператор связи "Ростелеком" все же признал, что блокировал доступ своих абонентов в Омске к YouTube по просьбе региональной прокуратуры. Как сообщал во вторник вечером омский корреспондент "Интерфакса" - клиент "Ростелекома", доступа к YouTube не было на протяжении семи часов примерно с 14.00 мск (17.00 по местному времени). В течение дня компания давала противоречивые комментарии по ситуации.

"ОАО "Ростелеком" заявляет, что блокировка доступа на видеопортал www.youtube.com для абонентов компании по всей территории Российской Федерации не производилась. Временная приостановка доступа пользователей к данному видеопорталу в городе Омске и Омской области была осуществлена на основании письма прокуратуры Омской области", - говорится в сообщении на сайте оператора. Компания добавила, что больше ограничений для доступа на YouTube для жителей Омска и всей страны нет. Почему ограничения сняты, неясно.

К пресс-релизу прилагается письмо за подписью врио прокурора Омской области. В нем говорится, что "свободный доступ к указанному интернет-ресурсу (YouTube) может повлечь распространение на территории региона экстремистских идей, а также преступлений экстремистской направленности" и "в целях пресечения распространения указанного видеофильма ("Невиновность мусульман")... необходимо принять меры, направленные на блокирование доступа пользователей к видеоматериалу, размещенному на данном интернет-ресурсе". "Фильм рассказывает о жизни пророка ислама в оскорбительной форме, направлен на формирование представлений о неполноценности данной религии и исповедующей его части населения, что свидетельствует о явной экстремистской направленности", - цитирует "Интерфакс".

Руководству омского филиала "Ростелекома" в прокуратуре напомнили об ответственности за невыполнение этих требований - по статье 17.7 Кодекса об административных правонарушениях ("невыполнение законных требований прокурора", штраф от 1000 до 1500 руб. для граждан и от 2000 до 3000 руб. для должностных лиц).

Во вторник в службе техподдержки "Ростелекома" агентству "РИА Новости" сказали, что YouTube "заблокировали умышленно с 17.00 по местному времени по причине размещенного на нем запрещенного видео", не уточняя, что это за видео. "Однако проблему можно решить сменой DNS-адресов, но это не всем помогает", - добавил представитель техподдержки. "Интерфаксу" в пресс-службе компании сказали: "Ограничение доступа к ресурсу, вероятно, произошло по рекомендации Роскомнадзора и на основании предостережения Генеральной прокуратуры операторам связи о необходимости ограничить доступ к сайтам, на которых содержатся экстремистские материалы". Затем директор по связям с общественностью компании Кира Кирюхина заявила "Прайм", что "Ростелеком не ограничивал доступ на сайт YouTube нигде по стране". В компании изучают предписание Роскомнадзора и вырабатывают свою позицию по этому вопросу, добавила она.

17 сентября Генпрокуратура сообщила, что признала фильм "Невиновность мусульман" экстремистским, и направила в суд требование о запрете его распространения в России. Также надзорное ведомство выпустило предостережение провайдерам и операторам связи о недопустимости демонстрации этого фильма в интернете. Роскомнадзор призвал провайдеров блокировать доступ к фильму, не дожидаясь решения суда.

Источник "Интерфакса" в Генпрокуратуре заявил, что ведомство вправе привлечь к ответственности интернет-провайдеров, которые, несмотря на признание экстремистским скандального фильма "Невинность мусульман" и прокурорское предостережение, продолжат его демонстрацию в интернете. Если суд удовлетворит иск ГП и признает фильм экстремистским, "у прокуроров появятся основания поставить вопрос о привлечении к ответственности тех, кто распространяет в интернете этот фильм, невзирая на полученное ранее прокурорское предостережение", сказал он. Более того, "нежелание провайдеров ограничить доступ к данному материалу может привести к закручиванию гаек, в том числе на законодательном уровне".

Юрист московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры" Александр Арутюнов полагает, что операторы могут учесть рекомендации Роскомнадзора, чтобы не ссориться с регулятором, но могут и проигнорировать пожелания ведомства. "В случае выполнения рекомендаций к ним могут быть предъявлены претензии со стороны потребителей, и судья может задать резонный о законности ограничения прав последних на доступ к информации. В случае признания вины оператора по административной статье за обман потребителя, оператор может быть оштрафован. Если истец сумеет доказать оказанный ему материальный вред или принесенный моральный ущерб, оператору придется его возмещать", - сказал Арутюнов "РИА Новости".