Единые УЭК исчезнут через пять лет, им на смену придут паспорта нового поколения

Универсальная электронная карта (УЭК), призванная упросить доступ россиян к госуслугам, исчезнет через 3-5 лет, на базе ее технологий планируется выпустить паспорта нового поколения, сообщил вице-президент Сбербанка, врио ОАО "УЭК" Алексей Попов на брифинге в рамках XI Международного инвестиционного форума в Сочи в субботу.

"Мы даем предложения в Федеральную миграционную службу по комплексному законопроекту о паспорте нового образца гражданина РФ. В следующем году такой законопроект должен быть рассмотрен в установленном порядке, и надеюсь, что принят", - заявил Попов.

По его словам, после принятия законопроекта начнется подготовка к технической реализации этого проекта, которая во многом будет опираться на наработки, сделанные в рамках проекта УЭК. Сейчас, по его словам, на базе УЭК обкатывается вся технология совмещения доступа к счету и идентификационного приложения.

"И года через 3-5 УЭК трансформируется в ID, электронный паспорт, и будет выдаваться через Федеральную миграционную службу", - заявил Попов, выразив надежду на то, что через пять лет УЭК уже не будет.

"Одновременное хождение УЭК и паспорта бессмысленно. Просто это не будет происходить в один день", - отметил он.

На вопрос, для чего тогда создавался проект УЭК, Попов ответил, что он необходим для обкатки технологий.

"Если мы их (УЭК) сейчас выпустим, то через три года как раз будет 2015 г., это плановая замена карт, но замена уже с апробированной технологией. Мне бы честно не хотелось, как гражданину РФ, чтобы я получил сырой, не обкатанный документ в виде паспорта, который еще непонятно, как будет использоваться. Лучше давайте мы сейчас на УЭК все пройдем, все обкатаем, чтобы к паспорту прийти... со всеми обкатанными технологиями, в том числе защита данных и безопасность", - пояснил он.

По словам Попова, паспорта нового поколения не будут содержать банковских приложений, но будет предусмотрена платежная функция.

"Там другое будет. Если есть идентификационное приложение, это и есть доступ к банковскому счету. Нам сейчас нужно очень серьезно проработать этот вопрос, чтобы при помощи ID-приложения вы фактически попадали к любому своему счету в российских банках. А если за рубежом, то MasterCard или Visa. Мы сейчас думаем над этим. Платежная функция будет обязательно. Нельзя сейчас сделать удобный инструмент, а потом его отобрать. Но мы думаем пойти, может быть, не в сторону платежной системы, а в сторону идентификации в платежной системе", - рассказал он.

Ранее предполагалось, что УЭК заменит общегражданский паспорт и водительское удостоверение.

В настоящее время в тестовом режиме выдача УЭК осуществляется в пяти субъектов. Полномасштабная реализация проекта во всех регионах стартует с 1 января 2013 г. Минэкономразвития оценивало расходы на выпуск и внедрение УЭК в течение пяти лет на уровне 135-165 млрд руб.