СМИ: полиция может стоять за нападениями на базы исламистов в Бенгази

Полиция и правительственные войска могут стоять за произошедшими в ночь на субботу нападениями демонстрантов на базы исламистских группировок в ливийском Бенгази, сообщает агентство Рейтер в субботу.

Агентство отмечает, что произошедшие попытки взять военные базы штурмом могли быть зачисткой, производимой властями. Другие подробности агентство не уточняет.

В пятницу вечером в Бенгази сторонники правительства начали демонстрацию в знак протеста против позиции исламистских групп, отказавшихся сдать оружие после завершения в стране вооруженного восстания. По мнению сторонников правительства, именно представители этих групп виновны в убийстве посла США Криса Стивенса и еще троих сотрудников американского посольства в Бенгази 11 сентября.

Демонстрация началась как мирная акция, однако позже демонстранты окружили штаб-квартиру ливийского отделения исламистской группировки "Ансар аш-Шариа" и штурмом вынудили боевиков покинуть базу, забрав с собой все вооружение. В ночь на субботу сторонники правительства также пытались штурмовать базы других исламистских группировок.

По разным данным, в ходе столкновений демонстрантов с исламистами погибли не менее трех человек, еще около 20 получили ранения.

После появления в интернете трейлера американского фильма "Невиновность мусульман", оскорбляющего пророка Мухаммеда, протестующие 11 сентября обстреляли здание консульства США в Бенгази из гранатометов. В результате нападения погибли посол США в Ливии 52-летний Крис Стивенс, сотрудник информационного департамента посольства Шон Смит и двое бывших спецназовцев Тайрон Вудс и Глен Догерти.