Тимошенко призвала демократические страны объявить Януковича персоной нон-грата

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, осужденная за превышение полномочий, призвала демократические страны объявить президента республики Виктора Януковича и его ближайшее окружение персонами нон-грата и провести антикоррупционное расследование в их отношении.

Эти требования содержатся в обращении Тимошенко к парламентам и лидерам демократических стран, международных организаций, работающих для укрепления свободы. Экс-премьер в своей программе "Защита демократии" заявляет о необходимости наказания диктаторов (к которым она причисляет и Януковича) во всех странах за коррупционные преступления, не ожидая, "пока их будет судить Гаагский трибунал за массовые убийства людей, которые поднимутся на вынужденные революции".

"Шаги, которые я изложила, являются, безусловно, правильным путем в отношениях с диктатурой Януковича. Я передала все весомые доводы международной коррупции украинского режима в соответствующие международные учреждения. Но нужно действовать немедленно, не после парламентских выборов", - говорится в обращении Тимошенко, которое опубликовано на ее официальном сайте.

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в октябре 2011 г. была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 г. газового соглашения с Россией. Тимошенко отбывает наказание в женской колонии в Харькове. Она также подозревается в финансовых махинациях во время управления корпорацией "Единые энергетические системы Украины" во второй половине 1990-х годов. Дело находится на рассмотрении в суде.

Тимошенко и ее сторонники неоднократно заявляли, что преследование экс-премьера является политически мотивированным. В ряде западных стран ранее звучали предложения о применении санкций в отношении украинских властей. Пока на западе ждут честных парламентских выборов в Верховную Раду Украины, которые пройдут 28 октября.