Израильтяне протестуют против раннего перехода на зимнее время

Сотни израильтян в субботу провели акцию протеста против слишком раннего, по их мнению, перехода с летнего времени на зимнее, сообщило местное телевидение.

Протестные митинги прошли на главной площади Тель-Авива, а также в Иерусалиме, у дома министра внутренних дел Эли Ишая, в чьем ведении находится израильское время. Демонстранты принесли с собой будильники и зажгли свечи, чтобы "разогнать тьму, на которую обрекает нас Ишай в середине лета".

"Зимнее время сокращает активные часы, которые родители могут провести с детьми, повышает риск автоаварий, потому что увеличивается интенсивность движения в темное время суток и вообще обходится израильской экономике в сотни миллионов шекелей", - сказал один из организаторов акции протеста.

В воскресенье Израиль начнет жить по зимнему времени. При этом температура воздуха в стране все еще держится у отметки в 30 градусов тепла.

Перевод стрелок на зимнее время в Израиле привязан к календарю еврейских религиозных дат и с каждым годом происходит все раньше. В 2011 г. летнее время в Израиле длилось 193 дня, в этом году - 177 дней, в 2013 г. оно может ужаться до 163. В США летнее время действует 238 дней.

На рассмотрении в израильском парламенте с прошлого года лежит законопроект, который предполагает оторвать процедуру от еврейского религиозного календаря и переходить на зимнее время не раньше октября.