Лукашенко рассчитывает на улучшения отношений с Западом после выборов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассчитывает на улучшение отношений с западными странами после парламентских выборов, которые проходят в Белоруссии воскресенье.

"Я должен рассчитывать на лучшее. Но выборы мы проводим не для Запада, и главным автором выборов является белорусский народ", - заявил Лукашенко журналистам на избирательном участке в Минске.

"Мы рассчитываем на лучшее отношение, а что будет, поживем - увидим. Если уж и на этот раз кто-то усомнится в наших выборах, я не знаю тогда, по каким законам их проводить", - добавил он.

Президент Белоруссии отметил, что парламентские выборы проходят спокойно и без нарушений.

"Пусть завидуют, как у нас проходят выборы. Скучно и спокойно - это счастье для народа. Нам не нужны революции, стычки, потрясения", - сказал Лукашенко.

Выборы депутатов палаты представителей Национального собрания Белоруссии (нижняя палата парламента республики) проходят по мажоритарной системе: на 110 избирательных округах должны быть избраны 110 депутатов парламента — по одному на каждом. В выборах участвуют 293 кандидата.

Ранее две главные оппозиционные партии Белоруссии призвали избирателей проигнорировать выборы, а вместо этого посвятить выходной день рыбалке. Как заявили оппозиционеры, на честные и свободные выборы при президенте Александре Лукашенко все равно рассчитывать не приходится.