НЦОМЗ: поиски пропавшего в июне Ан-2 с помощью спутников не прекращались

Поиски самолета Ан-2, пропавшего в Свердловской области в начале июня, с помощью спутниковых средств не прекращались, однако до сих пор не принесли результатов, сообщил РИА Новости представитель научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦОМЗ) в воскресенье.

"Поиски, по сути, не прекращались. Только поначалу их вели, невзирая на плохие метеоусловия - вдруг в просветах облаков что-то обнаружится и удастся спасти людей. Сейчас, по данным местных властей, уже понятно, что живых, скорее всего, никого найти не удастся", - сказал собеседник агентства.

Представитель НЦОМЗ отметил, что перерывы в поисках Ан-2 были связаны только с плохой освещенностью этой территории и неблагоприятными метеоусловиями. Ранее с СМИ появилась информация о том, что центр оперативного мониторинга Земли после перерыва вновь возобновил поиски.

По словам сотрудника НЦОМЗ, поиски пропавшего самолета ведутся с помощью спутника "Ресурс-ДК1" - единственного российского гражданского спутника дистанционного зондирования Земли, который может получать снимки с разрешением около 1 м. Однако территория, на которой предположительно пропал Ан-2, очень велика, и даже поиски со спутника могут занять много времени, добавил он.

Самолет Ан-2 ("кукурузник") улетел с посадочной площадки города Серова в Свердловской области в неизвестном направлении в начале июня. С тех пор местонахождение самолета неизвестно. Не установлено также точное число находившихся на борту людей. Ранее сообщалось, что в самолете находились командир судна и не менее шести пассажиров - двое сотрудников ГИБДД Серова и местные жители. Согласно последней версии следствия, предполагается, что на борту пропавшего самолета находились 12 человек и один пилот.