Миссии ОБСЕ и СНГ дали белорусским выборам противоположные оценки

Миссия ОБСЕ не считает состоявшиеся 23 сентября парламентские выборы в Белоруссии свободными и демократическими. "Данные выборы не были состязательными с самого начала", - говорится в заявлении специального координатора миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Маттео Мекаччи.

Руководитель миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев выступил с противоположным заявлением. По мнению миссии, выборы "прошли открыто, демократично и в соответствии с законодательством" и "обеспечили свободное волеизъявление граждан Белоруссии". Единичные недостатки - преимущественно технического характера - не могли повлиять на итоги выборов, добавил Лебедев. В составе миссии в Белоруссии работали 35 долгосрочных и 350 краткосрочных наблюдателей от девяти стран Содружества.

Наблюдатели от СНГ и ОБСЕ, как считает Лебедев, видят одну и ту же картину происходящего. "Мы видим даже больше, но мы видим эту картину глазами друзей", - объяснил он различие в оценках.

Похвалил выборы и председатель Центризбиркома России Владимир Чуров. "Абсолютно спокойная обстановка, никаких жалоб, никаких претензий", - сказал он.

Белорусский ЦИК объявил, что явка на выборах составила 74,3% избирателей и что из 110 депутатов Нацсобрания избраны 109, в одном из округов Гомельской области пройдут перевыборы. По предварительным данным ЦИК, кандидаты от оппозиции, как и на прошлых выборах, в парламент не прошли. Большинство из вновь избранных 109 депутатов парламента являются беспартийными чиновниками либо работниками госпредприятий, за исключением нескольких членов лояльных к власти партий. "Пять представителей политических партий вошли в состав парламента, - сказал секретарь ЦИК Николай Лазовик на пресс-конференции в понедельник, перечислив три проправительственные партии. - Наверное, кандидаты от оппозиционных партий не пользуются таким доверием среди избирателей".